Визы в Индию

Для въезда в Индию всем иностранным гражданам необходимо иметь визу. Виза оформляется в индийском консульстве или созданном при нем визовом центре страны, гражданином которой является турист (или же, если в его стране нет консульства - в консульстве, при котором эта страна закреплена), а также в ряде случаев - можно оформить онлайн-визу (электронную визу), детальная информация по ним дана ниже. Очень многие восприняли новость про онлайн визу как про визу по прибытию, но она на в коем случае таковой не является - необходимо и оформление и оплата заранее. Эти процедуры невозможно произвести по приезду.

Специальные разрешения

Помимо визы может быть необходимо дополнительное разрешение для посещения отдельных районов страны. Это некоторые части Сиккима, северо-восточных приграничных штатов, северо-восток Химачала-Прадеша у Тибетской границы. Также это штаты Аруначала Прадеша, Мизорам, Нагаланд – это охраняемые районы, и иностранцы не могут въехать в них без специального разрешения.

Визовая поддержка Travelite

Тревелайт (Индия) оказывает визовую поддержку своим партнерам: с нашей стороны для визовых индийских центров/консульств Индии в соответствующей стране необходим договор сотрудничества, подписанный с нашим партнером, а также в каждом конкретном случае - приглашение и ваучер.

Онлайн виза (eTV)

(ВАЖНО: Информация ниже приведена по состоянию на 15.10.19 по данным официального сайта https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html, во избежание несоответствий из-за постоянных обновлений данных оригинального сайта,в первую очередь смотрите первичную информацию на сайте e-visa)


Инструкция по оформлению e-Tourist Visa

Индийская виза – электронное оформление (e-Tourist Visa, eTV)

Визу e-Tourist Visa, eTV также называют "онлайн визой", "электронной визой" ("визой по прибытию" ее называть неправильно, так как без предварительных этапов подачи анкеты до поездки, оформить визу по прилету не получится) работает в дополнение к существовавшим до нее видам оформления визы.


На текущий момент онлайн виза введена для следующих стран русскоговорящего рынка: Азербайджан, Армения, Белоруссия (добавлена недавно!), Грузия, Казахстан, Киригизстан, Литва, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Эстония.

Главные отличия визы eTV от виз, оформляемых через консульства и визовые центры: значительный плюс онлайн визы - ее могут оформить жители городов (стран, на которые распространяется этот вид визы), удаленных от консульств и визовых центров, не нужно никуда отправлять оригинал паспорта и тратить деньги на курьеров, все необходимые действия производятся через интернет. Также достоинство этой визы в том, что для ее получения вам не нужно предоставлять документы по бронированию тура или размещения, а также авиабилетов. Достаточно только заполнения анкеты и скана паспорта и цифрового фото.

ВАЖНО: онлайн заявка на обычную визу, которая выдается через консульство/визовой центр также заполняется онлайн на том же сайте https://indianvisaonline.gov.in / и называется "Regular paper visa". Будьте внимательны и не перепутайте ее с электронной визой eVisa.

Электронная виза имеет 5 подкатегорий:

  • e-Tourist Visa - электронная туристическая виза (на 30 дней / 1 год / 5 лет)
  • e-Business Visa - электронная деловая виза
  • e-Medical - электронная медицинская виза
  • E-Medical Attendant - электронная виза медицинского сопровождения (только две электронные визы медицинского сопровождания могут быть выданы в дополнение к одной электронной медицинской визе.)
  • E-Conference - электронная конференц-виза

Совмещение типов виз: Туристам (кроме тех, кто подает заявку на получение электронной конференц-визы) разрешается объединять деятельность в рамках нескольких видов виз.Туристам, подавшим заявку на получение электронной конференц-визы, будет разрешено предпринимать только деятельность, разрешенную в рамках электронной туристической визы (срок действия такой совместной визы с электронной конференц-визой составляет 30 дней).

Даты подачи на визу: для получения электронной туристической и электронной деловой визы заявители соответствующих стран / территорий могут подать заявку онлайн минимум за 4 дня до даты прибытия.

Для получения визы e-Medical, E-Medical Attendant и E-Conference заявители соответствующих стран / территорий могут подать заявку онлайн минимум за 4 дня до даты прибытия и не ранее чем за 120 дней. Пример: если вы подаете заявку на 1 сентября, то заявитель может выбрать дату прибытия с 5 сентября по 2 января

На сайте также есть образец формы заявки eVisa (на вкладке в нижней части главной страницы eVisa).

Прилагаемые документы (обязательно загружаются при заполнении анкеты):

  • Недавно сделанная фронтальная фотография с белым фоном
  • фото страницы паспорта, содержащие личные данные, такие как имя, дата рождения, национальность, срок годности и т.д.
  • может потребоваться загрузить еще один документ в зависимости от типа электронной визы

Заявка может быть отклонена, если загруженные документы и фотография не ясны / согласно спецификации.

Плата за электронную визу

Зависит от страны/территории (документ с размерами тарифов можно загрузить на сайте визы). Кроме того взимается комиссия за банковские транзакции в размере 2,5% от суммы сбора. Сбор должен быть оплачен не менее чем за 4 дня до предполагаемой даты поездки, в противном случае заявка не будет обработана. Сбор за электронную визу после ее подачи не возвращается, поскольку сбор взимается за обработку заявления и не зависит от предоставления или отклонения электронного разрешения на поездку (ETA).

Электронное разрешение

В случае положительного рассмотрения заявки на визу - высылается на электронную почту заявителя. В документе должно быть указано GRANTED. Этот документ необходимо иметь с собой во время поездки.

Биометрические данные заявителя (отпечатки пальцев) будут в обязательном порядке фиксироваться на стойке иммиграции по прибытии в Индию (в аэропорту или порту).

Действие визы: электронная виза не продлевается, не конвертируется и не действительна для посещения охраняемых / ограниченных районов и районов расквартирования. Если вы намерены посетить охраняемые / ограниченные / районы расквартирования, вам потребуется предварительное разрешение от гражданского органа.

Процессинг заявления: обновление статуса оплаты электронного визового сбора может занять до 2 часов по техническим причинам / сетевым задержкам. Поэтому перед повторной подачей заявки заявителям предлагается подождать 2 часа для обновления статуса оплаты после окончательной подачи заявки и оплаты пошлины. В тех случаях, когда плата за электронную визу была списана со счета, но статус не обновляется, заявителям рекомендуется проверить свой статус оплаты, нажав на вкладку "подтвердить оплату / оплатить визовый сбор" или перейдя по ссылке проверить оплату.

Дополнительные ограничения при въезде: Граждане стран, затронутых желтой лихорадкой, или путешественники, прибывающие из этих стран, должны иметь при себе карту вакцинации против желтой лихорадки во время прибытия в Индию, в противном случае они могут быть помещены в карантин на 6 дней по прибытии в Индию.

Паспорт: необходимо путешествовать по паспорту, который вы подали на eVisa. Въезд в Индию будет разрешен по новому паспорту, даже если ETA был выдан по старому паспорту, однако в таких случаях путешественник должен иметь при себе старый паспорт, по которому был выдан ETA


Электронная туристическая виза - имеет три вида:

Электронная туристическая виза на один месяц: длительность 30 дней, въезд дабл

Электронная туристическая виза на год: 365 дней с даты предоставления ETA, въезд мультипл.

Пятилетняя электронная туристическая виза: пять лет с даты предоставления ETA, въезд мультипл. 

Непрерывное пребывание во время каждого визита не должно превышать 90 дней для стран, кроме США, Великобритании, Канады и Японии.
Для США , Великобритании, Канады и Японии непрерывное пребывание во время каждого визита не должно превышать 180 дней.


Виза оформляется в три этапа:
  • Заполнение анкеты, загрузка скана паспорта, цифровой фотографии и оплата визового сбора, проходит на сайте https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html
  • Получение на указанную при заполнении анкеты электронную почту разрешения на въезд (или в отдельных случаях – отказа). Разрешение содержит слово GRANTED
  • По прибытию в Индию прохождение иммиграционных формальностей в аэропорту прибытия – снятие отпечатков пальцев и проставление штампа в паспорт на основании распечатанного письменного разрешения на въезд в Индию.


Стойки для финального оформления визы есть во всех важных аэропортах, морских портах и пограничных пунктах:
Аэропорты:  Дели, Мумбай, Ченная, Калькутта, Тривандрум (Тируванантапурам), Бангалор (Бенгалуру), Хайдерабад, Кочин (Кочи), Гоа, Ахмедабад, Амритсар, Гая, Джайпур, Лакнау, Тричи, Варанаси, Каликут, Мангалор, Пуна, Нагпур, Коимбатор, Баглогра, Гувахати, Чандигарх, Вишакапатнам, Мадурай, Бхубанешвар, Порт Блер

Морские порты: Мумбай, Кочин, Мормугао, Ченнай, Новый Мангалор


Документы, необходимые для заполнения заявки eVisa (все документы должны быть на английском языке, в противном случае заявка будет отклонена)

Для получения электронной туристической визы

  • Отсканированный разворот страницы паспорта со всеми данными и фотографией
  • Фотография

Возможные дополнительные документы:

Для краткосрочных курсов, копия письма от института/организации/больницы и т. д. озабоченность на его бланке *
Для добровольной работы на короткий срок копия письма от заинтересованной организации на ее фирменном бланке *

Для получения электронной медицинской визы

  • Отсканированный разворот страницы паспорта со всеми данными и фотографией
  • Фотография
  • Копия письма из соответствующей больницы в Индии на ее фирменном бланке, который включает дату / предварительную дату, когда был предложен прием

Для электронной деловой визы

  • Отсканированный разворот страницы паспорта со всеми данными и фотографией
  • Фотография
  • Копия визитной карточки
  • Любое письмо-приглашение, если применимо, от индийских сторон, которые хотят, чтобы вы вели бизнес (необязательно)

Для электронной конференц-визы

  • Отсканированный разворот страницы паспорта со всеми данными и фотографией
  • Фотография
  • Приглашение от организатора, которое заявитель может запросить у данного организатора
  • Политическое разрешение от Министерства иностранных дел
  • Разрешение на проведение мероприятий от Министерства внутренних дел


Цифровая фотография, которая должна быть загружена вместе с визовым заявлением, должна соответствовать следующим требованиям:

  • Формат-JPEG
  • Размер - минимум 10 КБ, максимум 1 МБ
  • Квадратная форма - высота и ширина фотографии должны быть равны
  • Фотография должна быть анфас, вид спереди, глаза открыты и без очков
  • Изображение должно быть отцентровано, голова должна присутствовать полностью от верхнего края волос и до низа подбородка
  • Фон должен быть простым светлым или белым фоном
  • Никаких теней на лице или на заднем плане
  • Без рамки

Сканер разворота паспорта:

  • Формат PDF
  • Размер: минимум 10 КБ, максимум 300 КБ


Оплата визового сбора картой:

Используется система SBIePay – сервис State Bank of India. Оплата возможна дебетовыми и кредитными картами двух видов: MasterCard и VISA.

Определение успешной оплаты: после заполнения анкеты на https://indianvisaonline.gov.in/ нужно кликнуть на “Pay Now” (оплатить сейчас). Произойдет направление на страницу оплаты SBIePay. Вводятся данные карты и нажимается “Proceed” (продолжить).

Далее будет показан один из двух вариантов:

а) Откроется страница для введения пароля безопасности 3D Secure (если банк, выпустивший карту, участвует в этой системе, тогда у владельца карты должен быть и пароль безопасности, предоставляемый его банком)

б) Операция будет обработана без введения пароля безопасности и тогда вас перенаправят на страницу https://indianvisaonline.gov.in/ с указанием успешного принятия платежа и номера заявки. Если страница с указанием успешного принятия платежа и номера заявки не отображается, даже если необходимая сумма визового сбора снята со счета, то через некоторое время эта сумма будет возвращена.

  • Если произошли ошибки в процессе оплаты и с карты сбор снят несколько раз, то все излишне снятые суммы будут возвращены в течение 7 дней после операции снятия.

  • Можно совершить не более трех попыток оплаты для одной заявки под одним регистрационным номером

  • В случае трех неудачных попыток оплаты, вам необходимо оформить новую заявку под новым регистрационным номером.