Главная/Священные Гималаи /Индивидуальный тур: "ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА В ДХАРАМШАЛЕ"

Индивидуальный тур: "ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА В ДХАРАМШАЛЕ"

Индивидуальный тур: "ТИБЕТСКАЯ МЕДИЦИНА В ДХАРАМШАЛЕ"

Маршрут : Амритсар Дхарамшала (5 ) Амритсар

6 дней / 5 ночей

  • Индивидуальный тур
  • С сопровождающим русскоговорящим гидом
  • Возможен в любой день
  • Возможно изменение тура по вашим пожеланиям
  • Золотой храм Амритсара

  • Золотой храм Амритсара

  • Золотой храм Хар Мандир

    Амритсар

  • Рыночная улица в Дхарамшале

  • Институт Мен-Ци-Кханг в Дхарамшале

  • Рыночная улица в Дхарамшале

Краткое описание

Обращаем ваше внимание на то, что эта программа начинается в Амритсаре. В Амритсаре есть международный аэропорт, и в нем садятся самолеты ряда авиалиний из стран СНГ – таких как Узбекские авиалинии, Туркменские авиалинии. Поэтому тур предназначен в первую очередь для тех регионов, которым удобно пользоваться такими перелетами для прибытия в Индию. Если вам удобнее рейс до Дели – мы разработали отдельную программу с тибетской медициной, которая начинается и заканчивается в Дели (Тур «Золотой храм Амритсара и Дхармшала, город Далай-Ламы (с посещением центра тибетской медицины)» 7 ночей), мы его предлагаем в рамках этого же набора программ «Священные Гималаи».

Также те, чей международный рейс прилетает в Дели, могут добраться до Амритсара утренним поездом-экспрессом или перелетом Дели-Амритсар.

Детальная программа

ДЕНЬ 1: ПРИБЫТИЕ В АМРИТСАР, ТРАНСФЕР В ДХАРАМШАЛУ [200 км/5-6 ч]

Прибытие в международный аэропорт Амритсара, после теплого приветствия, трансфер в Дхарамшалу. Прибытие в Дхарамшалу, регистрация, отдых и ночь в отеле.

[Высота Амритсара над уровнем моря: 218 м; Дхарамшалы: 1597 м]

ДЕНЬ 2: В ДХАРАМШАЛЕ [Первое посещение Тибетской клиники]

После завтрака – посещение тибетского института медицины и астрологии Мен-Ци-Кханг для персональной консультации с доктором.

Также вы можете посетить частную клинику «Центр тибетского лечения Кусар» знаменитого доктора Намгьяла Кусара. Это один из известнейших докторов тибетской медицины на сегодняшний день, у него обширнейший опыт (более 27 лет) как у учителя и практикующего врача. Ранее он был директором отделения исследований и развития Мен-Ци-Кханга, сегодня же он сочетает заведывание собственного лечебного центра с образовательной деятельностью. В его центре есть все терапии тибетской медицины, включая лечение тибетскими травами, мокса, терапия золотой иглой, тибетский массаж? Терапия банками, создание травяных составов исходя из индивидуальной конституции, медные чаши, акупунктура, акупрессура, рефлексотерапия для стоп, праническое лечение, рейки и другие (за прямую плату на месте). Мы советуем решить о посещении клиники заранее, чтобы забронировать время в клинике.

Оставшаяся часть дня свободна.

По желанию за дополнительную плату ПОЛДНЕВНАЯ ЭКСКУРСИЯ в Норбулингка, Долма Линг и Монастырь Гьюто (17 км, 40 мин в одну сторону)

В нижней Дхарамшале вы посетите Институт Норбулингка, названный тем же именем, что и летняя резиденция Далай-Ламы в Лхасе в Тибете (Китай) – главное здание комплекса является ее уменьшенной копией. Он был основан в 1988 году Келсангом и Кимом Еши. Это прекрасное место для ознакомления с тибетской культурой и искусством. В здешнем музее можно увидеть фигуры танцоров в ритуальных тибетских костюмах, сцены из жизни обычных тибетцев в национальных костюмах, библиотеки древних манускриптов и многое другое.

Затем – посещение Монастыря Долма Линг и института Буддийской диалектики. Долма Линг – монастырь, не принадлежащий какому-либо течению, что уникально, так как он предлагает 17-летний учебный план традиционной буддийской философии и дебатов, а также современные курсы тибетского языка, английского языка, базовой математики и компьютерных навыков. Монахи также получают тренировку в ритуальных искусствах, таких как песчаные мандалы и скульптуры из масла (эту традицию практикуют тибетские монахи последние 400 лет. Масло всегда было драгоценным в этом регионе, а холодная температура сделала возможным создание скульптур из него).

Затем посещение Монастыря Гьюто в Сидхбари. Этот монастырь школы Гелуг-па тибетского буддизма является резиденцией 17го Кармапы, Огьена Тринлей Дордже. «Оригинал» резиденции находится в Тибете, а его реплика в индийском Сидхабари была построена заново. В монастыре совершенствуют искусство тантрической медитации, изучают сакральные ритуалы и философию Ваджраяны.

По желанию за дополнительную плату утреннее занятие йогой и медитацией (вы можете заниматься йогой каждый день по утрам в Дхарамшале)

Ранним утром у вас есть возможность посетить класс йоги и медитации длительностью 1 час. Йога позволяет оздоровить тело, ум и душу среди свежего горного воздуха. [Вопрос наличия йога-инструктора на вашу дату, доплата за занятие]

По желанию за дополнительную плату – ПОЛНОДНЕВНЫЙ ТУР ПО ДХАРАМШАЛЕ

Сегодня вас ждет посещение Храма в Бхагсунатхе, расположенного на гребне холма. Бхагсунатх (Бхагсунаг)– небольшой поселок в полутора километрах от Дхарамшалы. Это местечко знаменито древним храмом, посвященным Шиве. Внизу около храма находятся два бассейна с чистой родниковой водой. В одном из бассейнов верующие совершают омовение, так как считается, что святая вода обладает целительной силой. Говорят, что вода пролилась из разбившегося чудесного кувшина короля Бхагсу в тот момент, когда тот сражался с божеством-змеем Нагом. Король украл всю воду из священного озера Наг-Дал, принадлежащего Нагу, в надежде спасти свое королевство от продолжительной засухи. Бхагсу смог вместить всю воду в волшебный кувшин и унести с собой. Обнаружив пропажу, Наг вызвал Бхагсу на бой и после продолжительной битвы одержал победу. Тем не менее, Бхагсу был прощен, а вода из чудесного кувшина до сих проливается в виде священного источника. Само местечко «Бхагсунаг» названо в честь Бхагсу и Нага. По желанию, вы можете совершить небольшую 30-тиминутную пешую прогулку вверх до небольшого, но живописного водопада Бхагсу, находящегося в полутора километрах от храма.

Затем вы совершите короткую прогулку до Медитационного центра Тушита, одного из известных духовных центров в регионе, где изучают и практикуют буддизм и методику медитации по традициям тибетского буддизма течения Махаяна. Центр был основан в 1972 году Ламой Тубтен Еше, духовным учителем, проповедником и со-основателем знаменитого непальского монастыря Копан. Центр расположен среди горного леса в живописной пригородной деревушке Дхарамкот. Вы можете прогуляться по территории центра, помедитировать некоторое время в главной гомпе комплекса и просто насладиться духовной атмосферой Тушиты. [Обратите внимание: В центре ежедневно (с понедельника по субботу за исключением воскресенья) по утрам проводятся бесплатные одночасовые занятия медитацией под руководством опытных учителей и студентов Тушиты. Начало занятия в 9:00, после занятия - время для вопросов ведущему. Эти занятия подходят для начинающих и тех, кто уже хорошо знаком с буддийской методикой медитации. Мы просим заранее предупредить гида о желании принять участие в сеансе медитации в Тушите, чтобы он смог пересмотреть порядок и время экскурсионной программы. В данном случае, свою экскурсионную программу вы можете начать с посещения Тушиты, затем посетить Бхагсунатх и далее по программе.]

Затем вы посетите католическую церковь Св. Иоанна(St. John), построенную в 1852 году в неоготическом архитектурном стиле. В ней покоятся останки Лорда Элджина – британского вице-короля Индии 19-го века. Расположенная на краю города в живописной лесной местности, среди высоких деодаров, церковь знаменита своими витражами из бельгийского цветного стекла.

Позже вы посетите Намгьялма Ступу - мемориальный комплекс, посвященный тем, кто отдал жизни за свободу Тибета. Окруженная молитвенными барабанами ступа увенчана статуей Будды Шакьямуни.

Затем вы посетите храмовый комплекс Далай-Ламы (Комплекс Цуглакханг) – внутри комплекса находятся также жилые помещения монахов (закрыты для посещения), ступы, монастырь и храмы. При входе в комплекс нужно оставить все свои личные вещи, включая фотоаппарат, проносить внутрь дозволяется только ритуальные предметы. В 1959 году духовный лидер Тибета попросил в Индии убежища, с тех пор Дхарамшала и Цуглакханг является центром непризнанного тибетского правительства. Здесь же находится и резиденция Его Святейшества, хотя здесь он бывает не часто. Далай Лама дает уроки в местной гомпе, в которой представлены изображения Авалокитешвары, Будды Шакьямуни и Гуру Римпоче (Падмасамбхавы). В комплекс съезжается много паломников, которые совершают обходы (коры) священных для них храмов, ступ и резиденции Далай-Ламы.

Вечером вы можете прогуляться по оживленному рынку Дхарамшалы, протянувшемуся вдоль длинной улицы, с множеством тибетских ресторанчиков, кафешек с домашней выпечкой и вкусным кофе, а также небольшими магазинчиками и лавками. Здесь вы найдете традиционные теплые вещи и яркие тибетские шали из шерсти яка и ангоры, серебряные украшения с бирюзой и другими самоцветами, сувениры и предметы искусства, а также огромный выбор статуэток различных буддийских божеств, мандалы, четки, маски и яркие тибетские танкхи.

ДЕНЬ 3: В ДХАРАМШАЛE [СВОБОДНЫЙ ДЕНЬ/ТОЛЬКО РАЗМЕЩЕНИЕ]

Свободный день в Дхарамшале.

По желанию за дополнительную плату утреннее занятие йогой и медитацией (вы можете заниматься йогой каждый день по утрам в Дхарамшале)

Ранним утром у вас есть возможность посетить класс йоги и медитации длительностью 1 час. Йога позволяет оздоровить тело, ум и душу среди свежего горного воздуха. [Вопрос наличия йога-инструктора на вашу дату, доплата за занятие]

По желанию за дополнительную плату ПОЛНОДНЕВНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Сегодня вас ждет поездка через чайные плантации в Палампур – это настоящий край чайных плантаций. Британцам так понравился аромат местных чайных листьев, что чайными кустами был усажен любой мало-мальски годный клочок земли. Район начал быстро процветать как центр производства чая, и с 1880 года стал известен своим брендом «Чай Кангра». Здесь вы посетите буддийский монастырский комплекс Таши Джонг, который относится к ордену Друг-па Кагью тибетского буддизма и является центром сообщества тибетских беженцев региона. Построенный в 1969 году, монастырь стал одним из известных достопримечательностей Палампура. Внутренние стены украшены росписями, повествующими о тибетских традициях и культуре. Во дворе комплекса, украшенного разноцветными молитвенными флажками, находится ступа и молитвенные колёса. Ремесленно-торговый центр комплекса содержит интересную коллекцию изысканных тибетских артефактов, ручных ковров и картин, а в небольшом парке при монастыре находится тибетский ресторанчик, где можно попробовать тибетский суп «тхукпа» (закрыт по воскресеньям).

Затем вы продолжите путь к великолепному Монастырю Палпунг Шераблинг, расположенный среди хвойных лесов долины Кангра. В монастыре живет почти 500 монахов, Палпунг Шераблинк развивает и хранит художественную традицию Палпунг.

По возвращении в Дхарамшалу - посещение Храма Байджанатх, посвященного божеству Шиве. Храм небольшой, с красивой архитектурой, перед входом в храм находится изображение быка Нанди – верного друга и ваханы Шивы. Храму почти тысяча лет - считается, что он был построен при короле Кумаон Катьюри в 12 веке. Здесь находится один из 12-ти джьотир-лингамов (сияющих знаков Шивы), разбросанных по всей Индии, поэтому храм является важным центром паломничества.

ДЕНЬ 4: В ДХАРАМШАЛЕ [СВОБОДНЫЙ ДЕНЬ/ТОЛЬКО РАЗМЕЩЕНИЕ]

Свободный день в Дхарамшале.

 По желанию за дополнительную плату утреннее занятие йогой и медитацией (вы можете заниматься йогой каждый день по утрам в Дхарамшале) Ранним утром у вас есть возможность посетить класс йоги и медитации длительностью 1 час. Йога позволяет оздоровить тело, ум и душу среди свежего горного воздуха. [Вопрос наличия йога-инструктора на вашу дату, доплата за занятие]

 По желанию за дополнительную плату – ПОЛДНЕВНАЯ ЭКСКУРСИЯ в долину Кангра (30 км, 1,5 часа в 1 сторону) Вас ждет посещение форта Кангра, самого древнего форта Индии, расположенного в одноименной долине на окраине города Кангра. Форт был построен раджпутским королем из династии Каточ, чьи предки правили легендарным государством Тригадха, упомянутым в знаменитом эпосе Махабхарата как государство-союзник Кауравов. Упоминания о форте также были найдены в военных документах Александра Македонского. С мощных стен форта открывается изумительный вид на долину Кангра, а на его территории сохранились руины храма Лакшми-Нараяна, удивляющего своей изумительной резьбой по камню.

Затем вы посетите храм Ваджрешвари Деви, посвященный богине Ваджрешвари, одной из ипостасей богини Дурги. Храм  является одним из самых почитаемых храмов региона и одним из 51 Шакти-питхов Индии – главных центров поклонения богини матери Шакти, по сути являющейся творящей и созидательной энергией вселенной. По преданию, первоначальный древний храм на этом месте был построен братьями Пандавами еще во времена Махабхараты. Известный своими легендарными богатствами храм несколько раз подвергался разграблению и разрушению, но каждый раз восстанавливался. Ныне существующий храм с белоснежными куполами и великолепной резьбой по камню был построен в 1920 году.

 По желанию за дополнительную плату – ПОЛДНЕВНАЯ ЭКСКУРСИЯ к скальному храму Масрур (50 км от Кангры, 2 часа в 1 сторону)  Из долины Кангра у вас есть возможность также съездить в Храм Масрур – это огромный, монолитный храм, напоминающий храмы в Эллоре. С богатой резьбой по камню,этот храм высечен в скале. Здесь можно увидеть образы Рамы, Лакшмана и Ситы. Эта опция возможна, если все туристы, участвующие в поездке готовы предпринять эту вылазку.

ДЕНЬ 5: В ДХАРАМШАЛЕ [ВТОРОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ТИБЕТСКОЙ КЛИНИКИ]

После завтрака – посещение тибетской клиники для повторной консультации с доктором. Доктор посмотрит результаты приема медикаментов, назначенных в первую консультацию, и уточнит назначение при необходимости. Оставшаяся часть дня свободна.

Вечером вы можете прогуляться по оживленному рынку Дхарамшалы, протянувшемуся вдоль длинной улицы, с множеством тибетских ресторанчиков, кафешек с домашней выпечкой и вкусным кофе, а также небольшими магазинчиками и лавками. Здесь вы найдете традиционные теплые вещи и яркие тибетские шали из шерсти яка и ангоры, серебряные украшения с бирюзой и другими самоцветами, сувениры и предметы искусства, а также огромный выбор статуэток различных буддийских божеств, мандалы, четки, маски и яркие тибетские танкхи.

По желанию за дополнительную плату утреннее занятие йогой и медитацией (вы можете заниматься йогой каждый день по утрам в Дхарамшале)

Ранним утром у вас есть возможность посетить класс йоги и медитации длительностью 1 час. Йога позволяет оздоровить тело, ум и душу среди свежего горного воздуха. [Вопрос наличия йога-инструктора на вашу дату, доплата за занятие]

ДЕНЬ 6: ТРАНСФЕР ДХАРАМШАЛА-АМРИТСАР [205 км/5-6 ч]

После завтрака – выписка из отеля и трансфер в Амритсар. В Амритсаре вы посетите посещение Золотой храм – Хармандир Сахиб. Золотой храм расположен в центре большого водоема, называемого Амрит Саровар, или «озеро нектара» - по его имени назван и сам город Амритсар. Строение Золотого храма – это завораживающая смесь индуистской и исламской архитектуры, с элегантным нижнем ярусом из белого мрамора, украшенным цветочными и животными мотивами в стиле пьетра-дура, и с сияющим верхним ярусом, покрытым слоем золотых панелей со сложной гравировкой, и увенчан храм куполом, покрытым 750 килограммами золота. Через озеро есть мраморный мостик-проход, который называют Мостом Учителя, который ведет к основному храму. Планировка Хармандир Сахиб предусматривает создание пространства, в котором бы обращались к богу женщины и мужчины всех образов жизни и всех религий на равных. Четыре входа в храм представляют открытый подход сикхизма для всех людей и религий. Строительство храма было начато под руководством пятого гуру сикхов – Гуру Арджана в 1581 году и было завершено в 1604 году.

В зависимости от вашей дальнейшей программы - трансфер в отель Амритсара (не включен в стоимость) или в международный аэропорт.

*Те гости, у кого международный вылет из Дели, могут отправиться в Дели на кондиционированном поезде-экспрессе или выбрать внутренний перелет Амритсар – Дели.

В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО
  • Размещение на основе ½ DBL/TWIN
  • Ежедневный завтрак в отеле
  • Сопровождающий русскоговорящий гид-эскорт на весь тур
  • Русскоговорящий менеджер в головном офисе Travelite на связи 24 часа
  • Кондиционированный транспорт с шофером для всех трансферов
  • Все текущие налоги
В СТОИМОСТЬ НЕ ВКЛЮЧЕНО
  • Консультации с доктором и медикаменты не включены, так как размер оплаты за консультацию зависит от диагноза и каждого конкретного случая. В любом случае стоимость консультации очень невелика (обычно не превышает 5 долл). Также для информации – стоимость тибетских медикаментов на 3 месяца лечения ориентировочно составляет 20-100 долл, часто также пациенты приобретают медикаменты на полгода.
  • Расходы персонального характера, такие чаевые и вознаграждения, стирка, звонки, факс, интернет, напитки, плата за фото- и видеосъемку на монументах, медицинские расходы, налоги в аэропорту и пр.
  • Все, что указано в качестве доплаты и возможных дополнений по желанию за дополнительную плату
  • Внутренние и международные авиатарифы
  • Плата за индийскую визу (приглашение мы выписываем бесплатно после оплаты тура)
  • Любые другие услуги, не упомянутые как включенные
ЗАМЕЧАНИЯ
  • Регистрация в отелях обычно в 14-00, выписка из отелей обычно в 12-00 полудня
  • Ограничения по перевозке багажа на внутренних авиалиниях – 15 кг сдаваемого и 7 кг ручного багажа
  • Цена включает только то, что указано в программе
  • Стоимость указана на человека, в долл. США, ½ DBL
  • В случае любого значительного колебания курсов иностранных валют, введения новых налогов, повышения стоимости топлива, мы оставляем за собой право соответственно пересмотреть цену
  • В случае отсутствия мест в указанных отелях, будут предложены альтернативные отели того же стандарта
  • В случае форс-мажорных ситуаций (таких как изменение погодных условий, заторов на дорогах, политических событий, задержки или отмены авиарейсов и пр), если в процессе тура произойдет вынужденная задержка, изменение, отклонение от программы, мы с согласия и в интересах клиента сделаем все возможное, чтобы максимально реализовать описанную выше программу, и при необходимости организуем дополнительные услуги. В случае, если эти дополнительные услуги вызовут дополнительные расходы – эти расходы должны быть покрыты за счет клиента. По тем частям программы, выполнение которых стало невозможно из-за форс-мажорной ситуации, компенсация производиться не будет
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА ПРОГРАММА - ЗАПРОСИТЕ У НАС ЕЕ СТОИМОСТЬ НА НУЖНЫЕ ВАМ ДАТЫ