Индивидуальный тур: "СВЯЩЕННЫЕ ГИМАЛАИ"

Маршрут : Дели (2 ) Харидвар (1 ) Ришикеш Шимла (2 ) Палампур (1 ) Дхарамшала (2 ) Амритсар (1 ) Дели

10 дней / 9 ночей

    • Храм Норбулингка

      Дхарамшала

    • У йога-ашрама Параматх Никетан

    • Палампур

    • Храм Калибари

      Шимла

    • Храм в Дхарамшале

    • Вага Бордер

      Амритсар

    • Аарти в Харидваре

    • Ворота Индии

      Дели

    • Дворец Вице Короля

      Шимла

    • Монастырь Гьюто

    • Кутуб Минар

      Дели

    • Гхаты (молитвенные ступени у реки) Хар Ки Паури

      Харидвар

    • Храм Джакху

      Шимла

    • Золотой храм Амритсара

    • Храм Джакху

      Шимла

    • Гурудвара Бангла Сахиб

    • Церковь Св. Джона

      Дхарамшала

    • Джама Масжид

      Дели

    • Храм Лакшми-Нараяна (Бирла Мандир)

    • Дворец президента

      Дели

    • Маклеодгандж

      Дхарамшала

    • Молл в Шимле

    Краткое описание

    Маршрут проходит по самым популярным городам в зеленых Гималаях – это и паломнический город на берегу священной реки Ганги Харидвар, и популярный горный курорт Шимла, некогда летняя столица Британской Империи, Палампур – центр производства вкуснейшего чая Кангра и чайных плантаций, и негласная столица тибетского правительства – Дхарамшала, где находится резиденция Далай Ламы, и Амритсар – город, в котором расположен главное сикхское святилище – Золотой Храм.

    Детальная программа

    ДЕНЬ 1: ПРИБЫТИЕ В ДЕЛИ

    После прибытия в индийскую столицу – Нью Дели, вас встретит наш представитель при выходе из международного аэропорта, после теплого приветствия – трансфер в ваш отель, размещение на две ночи  и отдыха.

    Ночь в отеле Дели.

    ДЕНЬ 2: ЗНАКОМСТВО С ДЕЛИ

    Сегодня вы познакомитесь с Дели, который сочетает в себе историю и современность подобно двум сторонам одной монеты.

    В старом Дели вы посетите построенную Шах Джаханом самую большую в Индии мечеть Джама Масжид (1648) и проедете возле знаменитого Красного форта, в котором в 1947 году была провозглашена независимость Индии от Британского правления.

    Затем вы познакомитесь с Новым Дели. Сначала вас ждёт посещение комплекса Кутуб Минар (1192), замечательного образца индо-исламской архитектуры, где вы увидите самый высокий кирпичный минарет в мире, а также мечеть Кувват-уль-Ислам (мощь ислама), которая является самой первой мечетью, построенной на территории Дели. Затем вы посетите индуистский храм Лакшми-Нараяна, посвященный Вишну (Нараян), богу-хранителю вселенной, и его супруге Лакшми, богине процветания. Далее вас ожидает посещение сикхского храма с золотыми куполами - гурудвары Бангла Сахиб. Считается, что вода из его священного источника излечивает болезни верующих. Затем небольшая остановка возле триумфальной арки - Ворот Индии (1931), известного мемориала, на стенах которого выгравированы имена 90 тысяч солдат, погибших во время Третьей Англо-афганской и Первой Мировой войн. Далее вы увидите Дворец Президента (1911-1930), созданный по проекту английского архитектора Эдвина Лаченса. Дворец Президента в Нью-Дели является крупнейшей в мире резиденцией главы государства. Также вы увидите парламент и другие правительственные здания.

    Ночь в отеле Дели.

    По желанию за дополнительную плату:

    В гостях на ужине в индийском доме: Этим вечером у вас есть возможность узнать больше о местном образе жизни и культуре за ужином в индийском доме. Проведите время, общаясь с хозяевами, узнайте больше об их жизни. У вас также будет возможность попасть на индийскую кухню и познакомиться с секретами древнего кулинарного искусства. Хозяйка будет рада поделиться с вами своими рецептами и советами по готовке (за доплату).

    ДЕНЬ 3: ПЕРЕЕЗД: ДЕЛИ-ХАРИДВАР [220 КМ / 6 Ч]

    После раннего завтрака – трансфер в Харидвар, одного из семи священных городов индуизма в Индии, название которого переводится как «Врата к Богу». Находясь у подножья Гималаев, на берегу священной реки Ганги, город усеян святилищами, храмами и ашрамами.

    Вечером вы посетите некоторые священные храмы Харидвара, а также одни из самых священных гхат города (ступеней для омовений у реки) - Хаар Ки Паури, которые также называют Брахмакунд или «Водоем Вселенной», в котором миллионы пилигримов совершают омовение, чтобы смыть грехи и очистить душу. Именно здесь на закате солнца вы увидите Большую церемонию аарти, во время которой индуистские священники – брамины совершают служение в честь богини Ганги. Под звон храмовых колокольчиков с огромными горящими лампадами в руках они читают нараспев священные мантры и молитвы, предлагая богине Ганге священный огонь, горящий в лампадах, благовония, цветы и сладкое молоко. Это потрясающее и захватывающее зрелище раскрывает духовную сущность Харидвара.

    Ночь в отеле Харидвара.

    ДЕНЬ 4: ПЕРЕЕЗД: ХАРИДВАР – ШИМЛА [290 КМ / 9 Ч], ЭКСКУРСИЯ В РИШИКЕШЕ

    После завтрака – выезд в Шимлу. По дороге вы посетите знаменитый ашрам Парамартх Никетан в Ришикеше, в котором ежегодно в марте проходит международный фестиваль Йоги.

    Далее вы продолжите свой путь в Шимлу. Через 100 км пути вы посетите знаменитую сикхскую гурудвару Паонта Сахиб, где хранится священная книга, написанная десятым сикхским учителем Гуру Говиндом Сингхом.

    Расположенная среди юго-западных отрогов Гималаев с мягким, не жарким климатом и чистым горным воздухом, Шимла была основана британцами в 1819 году и служила летней столицей Британской Индии. Она до сих пор является известным горноклиматическим курортом страны. Город окружен живописными горами, поросшими густыми хвойными лесами: сосны, гималайский кедры, дубы и рододендроны наполняют воздух живительным ароматом.

    По прибытии в Шимлу – размещение в отеле и отдых.

    ДЕНЬ 5: ЗНАКОМСТВО С ШИМЛОЙ

    После завтрака вы отправитесь на экскурсию по Шимле. Утром вы посетите Храм Джакху, посвященный богу-обезьяне Хануману, который славится своей беззаветной преданностью Раме. Храм Джакху находится на самой высокой точке Шимлы, на высоте 2455 м над уровнем моря. Отсюда открывается захватывающий вид на горную гряду Шивалик. 

    Затем вы посетите вторую из старейших католических церквей Северной Индии – Церковь Христа, построенную в неоготическом стиле в 1857 году и знаменитую своим витражами. После этого вы побываете в известном индуистском храме Шимлы - Храме Калибари (1845 года), посвященном грозной богине Кали, которую также называют Шьямала, от имени которой произошло название города Шимла. Позже вас ожидает экскурсия к бывшей Резиденции вице-короля Индии, построенной в 1888 – это невероятно красивое и изящное строение, а также посещение Музея Шимлы, в котором хранится коллекция миниатюр в стиле «пахари», скульптуры, монеты, образчики резьбы по дереву, костюмы, ткани, украшения, свойственные этому району.

    Красивые улочки города, расположенные уступами на склоне горы, соединены лифтами с главной торговой улицей Шимлы – променадом Молл, который наполнен различными магазинчиками и уютными кафешками. Вечером вы можете прогуляться пешком по Моллу, окунуться в атмосферу вечерней Шимлы и заодно приобрести сувениров для своих друзей и близких.

    Ночь в Шимле.

    ДЕНЬ 6: ПЕРЕЕЗД: ШИМЛА – ПАЛАМПУР [210 КМ / 7.5 Ч]

    После завтрака – выезд в Палампур, где находится большое количество чайных плантаций. Британцам так понравился аромат местных чайных листьев, что чайными кустами был усажен любой мало-мальски годный клочок земли. Район начал быстро процветать как центр производства чая и с 1880 года стал известен своим брендом «Чай Кангра».

    По дороге вы сделаете пару остановок в местных деревушках, чтобы отдохнуть, выпить чаю и понаблюдать за жизнью местных жителей.

    По прибытии в Палампур – размещение в отеле и отдых.

    ДЕНЬ 7: ПЕРЕЕЗД: ПАЛАМПУР - ДХАРАМШАЛА [40 КМ / 2 Ч], ЭКСКУРСИЯ В СИДХБАРИ

    После завтрака вас ожидает посещение чайной плантации и фабрики, где вы сможете узнать секреты изготовления хорошего чая.

    Затем вы продолжите свой путь в Дхарамшалу. По дороге вы посетите Монастырь Гьюто в местечке Сидхбари. Монастырь принадлежит школе Гелуг-па тибетского буддизма и является резиденцией 17го Кармапы - Огьена Тринлей Дордже. «Оригинал» монастыря изначально находился в Тибете. Но во время китайского вторжения здание монастыря было уничтожено, а сам монастырь был заново отстроен в Индии в Сидхбари. Монастырь специализируется на изучении тантрической медитации, ритуальных искусств и буддистской философии.

    По прибытии в Дхарамшалу размещение в отеле и отдых.

    ДЕНЬ 8: ЗНАКОМСТВО С ДХАРАМШАЛОЙ

    Утром вас ждёт экскурсия в Маклеод Гандж (Верхнюю Дхарамшалу), где  располагается нынешняя резиденция духовного лидера Тибета – Его Святейшества Далай-Ламы. В 1959 году духовный лидер Тибета попросил в Индии убежища, и с 1960 года Дхарамшала стала домом тибетского правительства в изгнании. Большинство тибетских переселенцев живут в Маклеод Гандже, основав здесь буддийские монастыри и тибетские школы, из-за чего Дхарамшалу стали называть «Маленькой Лхасой».

    Здесь вы посетите храмовый комплекс Далай-Ламы (Комплекс Цуглакханг), внутри которого находятся монастырь (жилые помещения монахов закрыты для посещения), ступы и храмы с изображениями Авалокитешвары, Будды Шакьямуни и Гуру Римпоче (Падмасамбхавы). В комплекс съезжается множество паломников, которые совершают обходы (коры) священных для них храмов, ступ и резиденции Далай-ламы.

    Затем вы посетите католическую церковь Св. Иоанна, построенную в 1852 году, в которой покоятся останки Лорда Элджина – британского вице-короля Индии 19-го века. Церковь находится в красивой лестной местности и славится своими витражами из цветного стекла. Затем вы посетите Намгьялма Ступу - мемориальный комплекс, посвященный тем, кто отдал жизни за свободу Тибета. Окруженная молитвенными колесами, ступа увенчана статуей Будды.

    В конце экскурсионной программы вы посетите Институт Норбулингка, названный тем же именем, что и летняя резиденция Далай-Ламы в Лхасе в Тибете (Китай) – главное здание комплекса является ее уменьшенной копией. Это прекрасное место для ознакомления с тибетской культурой и искусством. В здешнем музее можно увидеть фигуры танцоров в ритуальных тибетских костюмах и масках, сцены из жизни обычных тибетцев в национальных костюмах, библиотеку древних манускриптов и многое другое.

    Ночь в отеле Дхарамшалы.

    ДЕНЬ 9: ПЕРЕЕЗД: ДХАРАМШАЛА – АМРИТСАР [210 КМ / 5.5 Ч], ЭКСКУРСИЯ НА ВАГА-БОРДЕР

    После завтрака вы отправитесь в Амритсар.

    По прибытии в Амритсар вы отправитесь на Вагах бордер – пограничный населённый пункт, через который в 1947 году между Индией и Пакистаном прошла спорная линия Рэдклиффа. Восточная часть села расположена в Индии, а западная — в Пакистане. Границу в Вагахе часто называют «Берлинской стеной Азии». Здесь каждый вечер проходит красочная церемония торжественного спуска флагов, в которой участвуют войска обеих стран, одетые в парадные мундиры и красочные тюрбаны. Для зрителей здесь устроены специальные зрительские места-трибуны. Это зрелище попросту надо видеть!

    Ночь в Амрисаре.

    ДЕНЬ 10: ЭКСКУРСИЯ В АМРИТСАРЕ, ПОЕЗД: АМРИТСАР – ДЕЛИ

    Этим утром вы посетите одну из самых почитаемых сикхских святынь в Индии – гурудвару Хармандир Сахиб, которая также широко известна под названием «Золотой Храм». Этот великолепный комплекс из белого мрамора, бронзы и настоящего золота был построен в 1604 году. Гурудвара, верхние ярусы которой покрыты 750 килограммами чистого золота, расположена в центре священного водоёма «Амритсар», что в переводе означает «источник нектара бессмертия». Именно в честь этого водоёма назван и сам город Амритсар. Затем вы посетите Джаллианвала Багх, мемориальный комплекс, посвящённый жертвам массового убийства в Амритсаре 13 апреля 1919 года - во время весеннего праздника Байсакхи британские солдаты учинили расстрел собрания мирных жителей, в ходе которого погибло более полутора тысяч человек, включая женщин и детей. Это важное место памяти как для сикхов, так и для всех индийцев.

    Позже - трансфер на железнодорожную станцию Амритсара и посадка поезд до Дели.

    По прибытии в Дели – трансфер до международного аэропорта и посадка на рейс в нужное вам направление.

    В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО
    • Размещение на основе ½ DBL/TWIN
    • Ежедневный завтрак в отеле
    • В Палампуре – полупансион (завтрак + обед/или ужин)
    • Сопровождающий русскоговорящий гид-эскорт на весь тур
    • Помощь русскоговорящего представителя в международном аэропорту Дели при прибытии и отбытии
    • Русскоговорящий менеджер в головном офисе Travelite на связи 24 часа
    • Билет на поезд Амритсар-Дели в сидячем вагоне с кондиционером.
    • Кондиционированный транспорт с шофером для всех трансферов и экскурсий
    • Все текущие налоги
    В СТОИМОСТЬ НЕ ВКЛЮЧЕНО
    • Расходы персонального характера, такие чаевые и вознаграждения, стирка, звонки, факс, интернет, напитки, плата за фото- и видеосъемку на монументах, медицинские расходы, налоги в аэропорту и пр.
    • Все, что указано в качестве доплаты (входные платы и дополнительные возможности по желанию за доплату)
    • Внутренние и международные авиатарифы
    • Плата за индийскую визу (приглашение мы выписываем бесплатно после оплаты тура)
    • Любые другие услуги, не упомянутые как включенные
    ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА ПРОГРАММА - ЗАПРОСИТЕ У НАС ЕЕ СТОИМОСТЬ НА НУЖНЫЕ ВАМ ДАТЫ